Küche & Hauswirtschaft

Wir kochen gerne und immer frisch.  Dem Obst- und Gemüseangebot der Jahreszeiten angepasst, gibt es zum Beispiel im Herbst Kürbis- und im Frühling Kartoffel-Bärlauch-Suppe.

Beim Einkauf achtet die Küche auf regionale Lieferanten. Zum Beispiel liefert uns Xaver Ottinger aus Pfaffenhofen wöchentlich  beste Kartoffeln und regionales Gemüse. Weiteres Obst und Gemüse beziehen wir von Markus Germeroth und seiner Haushamer Fruchthalle.

Wir bieten unseren Gästen eine abwechslungsreiche, regionale und saisonale Küche. Viele Rezepte sind schon seit Jahrzehnten bewährt und für große Gruppen berechnet. Sie basieren auf guten, einfachen Zutaten ohne künstliche Zusätze. Kräuter und Blüten kommen je nach Jahreszeit frisch aus dem Garten in die großen Kochtöpfe, in die Salate oder zur Zierde auf die kalten Platten.

Zum Frühstück gibt es weiße Semmeln und Vollkornsemmeln, Wurst, Käse, selbstgemachte Marmeladen, Joghurt, Müsli und Obst.

Wer glutenfrei essen muss, bringt bitte Brot, Nudeln und Kekse für Nachmittags selbst mit.

Allergiker melden sich nach der Anreise in der Küche für genaue Absprachen.

Mittags bieten wir  eine warme Hauptmahlzeit und eine vegetarische Alternative an.

Es kann nach Absprache auch ein Lunchpaket statt des Mittagessens mitgenommen werden.

Für Nachmittags könnt ihr Kaffee und selbstgemachten Kuchen dazu buchen.

Bringt am besten eigene Trinkflaschen mit – ihr könnt sie immer mit unserem eigenen Quellwasser aus der Leitung nachfüllen.

Offene Kräutertees  sind  größtenteils hier gewachsen. Kürbisse und Grünkohl gedeihen ohne viel Aufwand südseitig –  auch Riesenkürbisse. Rote, weiße und schwarze Johannisbeeren, Holunderbeeren, Äpfel, Birnen und Zwetschgen finden sich in den selbstgemachten Marmeladen am Frühstücksbuffet wieder. Je nach Jahr, lassen sich unter dem alten Walnussbaum körbeweise Walnüsse sammeln – oder der Baum „pausiert“.

Der alte Obstgarten beherbergt eine Vielzahl Apfelsorten und wird immer wieder mit neuen Bäumen ergänzt. In der Obstpresse in Gotzing wird im Herbst die Apfelernte zu Apfelsaft gepresst.

 

Einige unserer Lieferanten

  • Fleischwaren: Metzgerei Killer; Ausnahme: Putenprodukte
  • Gemüse: Xaver Ottinger, regionales Gemüse / Direktvermarktung und Fruchthalle Hausham
  • Eier: Agnes und Meinrad Bacher, Kleinhartpenning bei Holzkirchen
  • Mehl: Leitzachmühle
  • Backwaren weitgehend von handwerklichen Bäckern: Florian’s Backstube, Bäckerei Gritscher, Bäckerei Perkmann, Bäckerei Ratschiller, Bäckerei Zanger
  • Fairtrade-Kaffee: GEPA
  • Speisesalz: Reines Steinsalz vom Kräuterwastl
  • Tomatenkonserven, Hülsenfrüchte, Polenta, Couscous etc.: Rapunzel Naturkost

Wir freuen uns, wenn mit den hochwertigen Lebensmitteln achtsam umgegangen und wenig weggeworfen wird.

Gemüselieferant Xaver Ottinger

Gemüselieferant Xaver Ottinger